Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ) Hasil Destilasi pada Suhu yang Berbeda - Kadek Rahayu Swandewi; Pande Ketut Diah Kencana; Ni Luh Yulianti (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah agar mengetahui densitas, rendemen, serta senyawa kandungan kimia (pH, total asam, total fenol) yang terdapat didalam destilat asap cair hasil pirolisis batang bambu tabah pada suhu 125oC dan 150oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu menggunakan suhu (suhu 125oC dan 150oC). Analisis sidik ragam menunjukkan jika perbedaan suhu antara 125oC dan 150oC berpengaruh nyata terhadap hasil analisis destilasi asap cair pirolisis bambu tabah. Adapun hasilnya ialah densitas tertinggi 1,0245 g/ml pada suhu 150oC dan terendah 1,02004 g/ml pada suhu 150oC, pH tertinggi 3,20 pada suhu 125oC dan terendah 3,14 pada suhu 150oC, total asam tertinggi 10,94% pada suhu 150oC dan terendah 7,70% pada suhu 125oC, total fenol tertinggi 0,65% ada suhu 150 oC dan terendah 0,61% pada suhu 125oC. Analisis beda nyata terkecil menunjukkan perbedaan suhu 125oC dan 150oC berpengaruh nyata terhadap pH, total asam, dan total fenol. Hasil menunjukkan adanya perbedaan karakteristik asap cair sebelum dan sesudah distilasi. Kata kunci: asap cair, bambu tabah, destilasi