FAKTOR KARAKTERISTIK IBU TERHADAP BERAT BAYI LAHIR RENDAH - Linda Yanti; Surtiningsih - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Latar Belakang : Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram, terjadinya kasus BBLR ini disebabkan oleh berbagai factor antara lain yang sudah pasti adalah ibu hamil yang mengalami anemia, kurangnya suplay gizi sewaktu dalam kandungan atauterlahir belum cukup bulan, namun tak menutup kemungkinan faktor karakteristik dari ibu hamil lainya juga dapat menyebabkan terjadinya BBLR. Tujuan : untuk menganalisis faktor karakteristik ibu (umur, jumlah kehamilan, riwayat abortus dan status gizi) terhadap kejadian BBLR. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional study, besar sampel berjumlah 100 ibu melahirkan di 4 puskesmas di kabupaten Banyumas selama tahun 2015. Hasil : penelitian menunjukkan Umur ibu hamil tidak berisiko secara signifikan terhadap kejadian BBLRp>0,05, Gravida/riwayat jumlah kehamilan tidak berisiko secara signifikan terhadap kejadian BBLR p>0,05. Riwayat abortus berisiko secara signifikan terhadap kejadian BBLR p<0,05, RR=3,792. Status gizi berisiko secara signifikan terhadap kejadian BBLR p<0,001, RR=7,583.Kata kunci : Karateristik Ibu, Berat Bayi Rendah