CYBERBULLYING DITINJAU DARI BIG FIVE PERSONALITY - Noviyanti Kartika Dewi; Dian Ratnaningtyas Affifah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Kemajuan teknologi seperti internet, memberikan perubahan yang besartentang bagaimana cara orang berinteraksi.Namun, sisi gelap selalu muncul sebagai produk sampingan dari kemajuan teknologi tersebut, dimana banyak ditemukan bentuk-bentuk pelanggaran terkait penggunaan internet khususnya media sosial dan hal ini semakin merajalela dan meluas di masyarakat. Salah satu bentuk dari pelanggaran penggunaan internet tersebut adalah cyberbullying. Cyberbullying merupakan segala bentuk kekerasan yang dialamianak atau remaja dalam bentuk intimidasi seperti ejekan, penghinaan,diintimidasi, atau dipermalukan oleh anak atau remaja lain melalui media internet, teknologi digital atau telepon seluler. Kepribadian merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku individu. Big fivepersonality dinilai mampu untuk memprediksi perilaku individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku cyberbullying dan big five personality serta untuk mengetahui bentuk perilaku cyberbullying yang paling sering dilakukan oleh mahasiswa..Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 350mahasiswa. Penetapan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cyberbullying bukan merupakan hal yang umum dilakukan oleh mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Berdasar analisis Big Five Personality, mahasiswa yang cenderung melakukan perilaku cyberbullying, memiliki karakteristik Ekstraversion Kata Kunci: cyberbullying, sosial media, big five personality