Pendugaan Umur Simpan Ikan Kakap Putih Olahan dengan Pengaplikasian Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dalam Pengemasan Vakum - Stefani Sitanggang; Ida Ayu Rina; Ida Bagus Putu Gunadnya (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2020)
Ikan kakap putih memiliki kadar air yang tinggi. Ikan segar mudah mengalami kerusakan. Sehingga diperlukan pengawetan. Salah satu metode pengawetan, yaitu dengan pengasapan. Pengasapan dengan asap cair lebih praktis. Asap cair mengandung senyawa fenol, karbonil dan asam rganic. Asap cair dapat diperoleh dari pirolisis batang bambu tabah (Gigantochloa nigrociliata Bush-Kurz). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masa simpan ikan kakap putih olahan yang direndam dengan asap cair bamboo tabah dengan berbagai konsentrasi dan berbagai metode pengemasan disimpan pada suhu ruang. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi asap cair, terdiri dari 0%, 3% dan 6%. Faktor kedua adalah pengemasan, terdiri dari tanpa pengemasan, pengemasan non vakum dan vakum. Setiap perlakuan diulang dua kali. Kombinasi perlakuan terbaik adalah konsentrasi 6% dengan pengemasan vakum. Penelitian ini menggunakan metode ESS (Extended Storage Studies). Masa simpan ikan kakap putih olahan dengan pengaplikasian asap cair bambu tabah dan dikemas vakum adalah 24 jam, dengan kadar air 62,66%, nilai Ph 6,5, kadar protein 28,30%, nilai TPC 4,8 104 koloni/g, nilai kenampakan 6,73, aroma 6,47, rasa 6,60 dan tekstur 6,47. White snapper fish has a high moisture content. the fish may turn to damaged therefore need to preserved. One method for preservation by fumigation. the fumigation by liquid smoke most effective. Liquid smoke consist of phenol, carbonyl and organics acids. the liquid smoke comes from stem of tabah bamboo. (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz). the purpose of this research is to know shelf life of processed white snapper soaked in liquid smoke with various concentrations and packaging where store at room temperature. the used method is complete random planning within two factors. the first factor is the concentration of liquid smoke, consisting og 0%, 3% and 6%. the second factor is packaging, consisting of without packaging, non-vacuum, and vacuum. Each treatment was repeated twice. the best combination of treatment is 6% concentration with vacuum packaging. This research uses the method ESS (Extended Storage Studies). the shelf life white snapper fish processd by application of tabah bamboo liquid smoke in vacuum packed 24 hour, with a moisture content of 62.66%, ph 6,5, protein 28.30%, TPC 4.8 104 colony/g, visibility 6.73, smell 6.47, taste 6.60, and texture 6.47.