MODEL PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL UNTUK MENURUNKAN PERDARAHAN POST PARTUM - Sulastri -; Arina Maliya; Endang Zulaicha S (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia yang harus dipikirkan secara serius,apalagi anemia yang terjadi pada ibu yang sedang dalam keadaan hamil. Karena anemia yangterjadi pada ibu hamil akan berdampak pada ibu dan bayinya, dampak yang timbul antara lain,kehamilan abortus, berat bayi lahir rendah, kelahiran prematur, Intra Uterine growth retardation(IUGR), power tenaga saat melahirkan lemah sehingga menyebabkan persalinan menjadi lama,proses lamanya persalinan dapat meningkatkan angka infeksi pada ibu dan bayi, atonia uteri merupakan penyebab terjadinya perdarahan pada saat melahirkan maupun setelah melahirkan.Infeksi dan perdarahan merupakan faktor utama penyebab kematian ibu bersalin. Angka Kematian Ibu di Jawa Tengah mencapai 114,42/100.000 kelahiran, angka tersebut masih beradadi atas target nasional yakni sebesar 102/100.000 kelahiran. Angka kematian ibu mencapai 70%untuk ibu-ibu yang anemia dan 19,7% untuk mereka yang tidak anemia. Kematian ibu 15-20%secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan anemia. Tujuan penelitian kali iniuntuk mengetahui profil perilaku ibu hamil yang mengalami anemi selama kehamilan dalam halpencegahan anemia dan mengetahui tentang cara dan metode penyampaian pesan (pendidikan kesehatan) bagi para petugas kesehatan untuk melakukan pencegahan anemia pada ibu hamil.Populasi penelitian ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Rumah Bersalin (RB) Kharisma Husada Pucangan Kartasura sejak tanggal 01 Oktober- 31 Desember 2013 sebanyak 217, darisemua populasi dilakukan pemeriksaan kadar Hb. Dimana yang mengalami anemia (Hb ≤ 11gr%) terdapat 47 orang dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanyaperilaku para ibu hamil belum mengetahui cara pencegahan anemi pada saat hamil. Keluarandalam penelitian ini adalah buku pintar bagi wanita hamil untuk menurunkan komplikasipersalinan. Kata kunci : ibu hamil, anemi, perilaku pencegahan