PEMODELAN ANGKA KEMATIAN BAYI DENGAN PENDEKATAN REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE TRUNCATED - Tiani Wahyu Utami (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Kematian bayi merupakan salah satu indikator dalam menentukan derajat kesehatan. Apabila suatu daerah memiliki kematian bayi yang tinggi maka dapat dikatakan tingkat kesehatan anak pada daerah tersebut rendah. Angka kematian bayi juga mampu menggambarkan keadaan sosial di masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan antara variabel prediktor dengan variabel respon. Variabel yang diduga adalah (Y) Angka Kematian Bayi (AKB), persentasi bayi yang diberi asi ekslusif (X1) dan persentase persalinan dengan tenaga medis (X2). Metode ini digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Spline Truncated, model ini cenderung mencari sendiri estimasi data. Dalam metode ini terdapat titik knot, yaitu titik yang menunjukan perubahan data. Pemilihan titik knot optimum dilakukan dengan cara memilih nilai Generalized Cross Validation (GCV) yang minimum. Niliai GCV terkecil sebesar 5578.896 dengan R2 sebesar 86,551%.Keywords : Kematian Bayi, Regresi Spline Truncated, GCV.