ANALISIS KALIUM DAN PROSENTASE DAYA LARUT CALSIUM OKSALAT OLEH KALIUM DALAM AIR TEH DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) - Endang Triwahyuni Maharani; Ana Hidayati Mukaromah; Jatmiko Susilo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Sukun termasuk dalam genus Artocarpus (famili Moraceae) yang terdiri atas 50 spesies tanamanberkayu. Daun tanaman sukun mengandung beberapa zat berkhasiat seperti asam hidrosianat,asetilcolin, kalium, tanin, riboflavin, dan sebagainya. Zat-zat tersebut mampu mengatasi peradangan,menurunkan kolesterol, mengobati penyakit hati, inflamasi, jantung, ginjal dan pembuluh darah.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar kalium pada larutan daun sukun segar, kering, dandaun sukun yang diabukan, melakukan optimasi konsentrasi daun sukun kering dan berat Ca Oksalat(CaC2O4), serta menentukan daya larut Ca Oksalat (CaC2O4) oleh kalium dalam air rebusan teh daunsukun (Artocarpus altilis). Hasil penelitian adalah kadar kalium pada larutan daun sukun segar 560,22mg/kg, pada larutan daun sukun kering 573,68 mg/kg, dan pada daun sukun yang diabukan adalah872,68 mg/kg. Rata – rata daya larut Ca Oksalat dalam air rebusan teh daun sukun dengan frekuensisatu kali sehari selama tujuh hari adalah 81,73%. Ada pengaruh penggunaan air teh daun sukun satukali sehari selama tujuh hari berturut – turut terhadap prosentase daya larut kalsium oksalat.