Strategi Peningkatan Kinerja Rantai Pasokan Ikan Tribang (Upeneus moluccensis) dari Pasar Lelang Ikan Gunung Agung sampai Konsumen Rumah Tangga Kota Denpasar - I Gusti Putu Angga Wira Dananjaya; I Wayan Widia; Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2019)
Sistem rantai pasokan ikan tribang saat ini belum memberikan kesejahteraan kepada para pelaku usaha khususnya pedagang kecil. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui struktur, mekanisme, dan kelembagaan rantai pasokan ikan tribang; (2) menemukan langkah strategis untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan ikan tribang. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, tahap pertama mengetahui struktur, mekanisme, kelembagaan rantai pasokan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan tahap kedua mengetahui prioritas rekomendasi menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Pengambilan sampel pelaku rantai pasokan menggunakan metode purposive sampling, snowball sampling, dan non probability sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa rantai pasokan ikan tribang terdiri dari sembilan pola aliran rantai dimana mekanisme rantai pasokan ikan tribang bersifat tradisional dan kelembagaan rantai pasokan ikan tribang bersifat perdagangan umum. Berdasarkan metode AHP, prioritas rekomendasi dalam meningkatkan kinerja rantai pasokan ikan tribang yaitu kriteria meningkatkan nilai tambah produk, alternatif responsiveness (kemampuan reaksi rantai pasok), dan indikator siklus waktu pemenuhan pesanan menjadi prioritas yang paling berperan penting. Supply chain system of tribang fish currently does not provide welfare to people business, especially small traders. The purpose of this study are (1) to know the structure, mechanism, and institutional supply chain of tribang fish; (2) find strategic steps to improve the performance of tribang fish supply chains. This study consisted of two stages, the first stage knowing the structure, mechanism, institutional supply chain using qualitative descriptive analysis, and the second stage knowing the priority recommendations using the Analitycal Hierarchy Process (AHP) method. Sampling of supply chain actors uses purposive sampling, snowball sampling, and non probability sampling methods. The results showed that tribang fish supply chain consisted of nine chain flow patterns where the tribang fish supply chain mechanism was traditional and the tribang fish supply chain institution was general trading. Based on AHP method, priority recommendations to improving the performance of tribang fish supply chains are criteria of increasing product added value, alternative of responsiveness (supply chain reaction capabilities), and indicator of cycle order fulfillment are the most important priorities.