Kualitas Hasil Tanaman Krisan (Crhysanthemum) pada Penambahan Cahaya Lampu LED Merah Secara Siklik - Pande Putu Indra Yoginugraha; I Made Anom Sutrisna Wijaya; I Made Nada (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu siklik yang dapat memberikan kualitas hasiltanaman krisan paling baik. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian adalah penambahan cahaya lampu LED merah secara siklik dengan waktu siklus yang berbeda-beda. Data yang diperoleh dianalisis deskriptif dan variabel yang diamati dikelompokkan menjadi 2 yaitu produksi dan kualitas tanaman krisan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan kualitas terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan cahaya lampu LED merah secara siklik dengan 5 siklus. Produksi tinggi akhir tanaman krisan adalah 85.83 cm, jumlah bunga yang dihasilkan adalah 23.67 bunga, dansecara kualitas luas bunga adalah 52.96 cm2. Semakin banyak siklus yang diberikan pada penambahan cahaya maka semakin bagus produksi dan kualitas tanaman krisan yang dihasilkan. This study aimed to determine the cyclic time that could give the best quality of the results of chrysanthemum. The treatment of this research was additional LED red light in the cyclic manner with different cycle time. The collected data were analyzed by descriptive analysis and the variables observed were grouped into 2 groups such as : production and quality of chrysanthemum. The result showed that the highest production and the best quality of chrysanthemum were obtained on the treatment of additional LED red light with five cycles. The production of the chrysanthemum was 85.83 cm, the amount of flowers was 23.67 of flowers, and the quality of flower area was 52,96 cm2. The more the cycles that had given on the addition of LED red light, the better the results of production and quality of chrysanthemum.