PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP MINAT BELAJAR KIMIA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SEMARANG - Ria Hadri Anti; Andari Puji Astuti; Bambang Hermanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
SMA Muhammadiyah 1 Semarang merupakan sekolah menengah atas dengan perolehan prestasi yang baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Prestasi akademik tersebut tidak lepas dari empat kompetensi guru yaitu kompetensi profesional, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian, dan kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat belajar kimia siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data kuisioner, wawancara, dan observasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA dan kelas X IPS. Adapun variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu kompetensi profesional guru dan variabel terikatnya adalah minat belajar kimia siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Semarang. Hasil dari penelitian ini menunjukan kompetensi profesional guru mempengaruhi minat belajar kimia pada siswa kelas X IPA dan IPS di SMA Muhammadiah 1 Semarang dengan perolehan nilai rata-rata 3,058. Keywords: Kompetensi profesional, minat siswa.