PELAKSANAAN PROGRAM JAMPERSAL OLEH BIDAN PRAKTEK MANDIRI DI KABUPATEN BATANG - Riyanati -; Ambar Dwi Erawati; Sri Wahyuning (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Selama tiga tahun terakhir Angka Kematian Ibu di Kabupaten Batang terus meningkat, Untuk tahun 2009 kematian ibu sebesar 135,11 per 100.000 Kelahiran Hidup (KH). Untuktahun 2010 menjadi 156,82 per 100.000 KH. Tahun 2011 meningkat kembali menjadi183,82 kelahiran hidup. AKI di Kabupaten Batang masih berada diatas rata rata JawaTengah dan target MDG,s. Menurut hasil Riskesdas 2010, persalinan oleh tenaga kesehatanpada kelompok sasaran miskin (Quintil 1) baru mencapai sekitar 69,3%. Sedangkan persalinan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan baru mencapai 55,4%. Keadaan seperti ini banyak terjadi disebabkan kendala biaya sehingga diperlukan kebijakan terobosan untuk meningkatkan persalinan yang ditolong tenaga kesehatan difasilitas kesehatan. Dalam upaya menjamin akses pelayanan persalinan yang dilakukanoleh dokter atau bidan dalam rangka menurunkan AKI dan AKB, maka pada tahun 2011Kementerian Kesehatan meluncurkan upaya terobosan berupa Jaminan Persalinan (Jampersal). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi dimana pengumpulan data dilakukan melalui indepth interview, Obyek Penelitian dalam penelitian ini adalah BPM, Triangulasi dilakukan wawancara kepada bidan pengelola jampersal ditingkat puskesmas, danibubersalin. Program Jampersal sudah diketahui oleh informan dengan baik, program Jampersal karena sosialisasi sudah berlangsung lama dan pendidikan informan sudahDIII Kebidanan sehingga mudahmenerima informasi yang baru. Sikap para informan sudahbaik karena tidak ada yang berubah dalam pelayanan yang mereka berikan, justru dengan adanya jampersal mempermudah dalam proses rujukan karena keluarga ibu hamil tidak perlu mempertimbangkan biaya lagi, Perilaku Informan sudah melaksanakan programjampersal dengan baik, hanya saja pada proses penklaiman dana masih lama.Key Word : Pelaksanaan, Jampersal, Bidan Praktek Mandiri (BPM)