PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT ( IVA ) DI KELURAHAN PUDAKPAYUNG KOTA SEMARANG - Elisa Ulfiana; Nur Khafidhoh; Erna Widyastuti; Endri Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Saat ini di Indonesia, 15.000 kasus baru kanker servik terjadi di setiap tahun, sedangkan angka kematiannya diperkirakan 7.500 kasus per tahun. Puskesmas Pudakpayung menduduki peringkat kedua kejadian kanker servix di Kota Semarang Mengetahui kondisi kesehatan WUS berkaitan dengan KankerServik melalui pemeriksaan IVA. Sasaran adalah WUS di Kelurahan Pudakpayung, di dalam satu kali kunjungan IVA tes. Berdasarkan hasil IVA tes sebanyak 22 ( 94,1 % ) WUS didapatkan hasil normal dan 1 ( 5,9 % ) WUS dengan dicurigai adanya radang panggul. Mengingat pentingnya pemeriksaan IVA sebaiknya Wanita usia subur secara rutin melakukan pemeriksaan IVA agar bisa mendeteksi secara dini adanya kanker leher rahim.Kata Kunci: WUS, IVA Tes