ANALISIS PERANCANGAN SISTEM CLINICAL PATHWAY UNTUK PENATALAKSANAAN KASUS TUBERCULOSIS - Ratih Sari Wardani; - Purwanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh rancangan database sistem clinical pathway untukpenatalaksanaan kasus Tuberkulosis. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan (action research)terdiri dari 2 tahap, tahap Diagnosing Action dilaksanakan melalui observasi terhadap sistempenatalaksanaan TB dan wawancara dengan 32 orang reponden yang terdiri dari 6 orang dari DinasKesehatan Kota, 9 orang tim DOTS dan TIK RS Bhetesda, 9 orang dari RSU Jogya dan 8 orang dariBP4 Minggiran dan tahap planning action diperoleh rancangan database sistem. Analisis datamenggunakan analisis isi (content analysis). Data hasil observasi dan wawancara digunakan sebagaidasar untuk perancangan database. Database yang dihasilkan dalam penelitian ini terdiri dari 18 tabelantara lain : tabel Pasien. Dokter, desa, kec, kab_kota, prop, obat, Kunjungan, Anamnesa, Vital sign,Fisik, Pemeriksaan, Intensif, Resep1, Lanjutan, Resep2, Outcome1 dan Outcome2