Autocorrelation Spatial Program Swasembada Padi di Jawa Tengah - Abdul Karim; Rochdi Wasono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Salah satu peran penting Provinsi Jawa Tengah bagi perekonomian wilayah dan nasional adalah sebagai penghasil tanaman pangan. Produksi padi di daerah ini memiliki surplus yang berpotensi mendukung ketahanan pangan wilayah. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2013 secara nasional Jawa Tengah termasuk penghasil padi terbesar ketiga setelah Jawa Barat dan Jawa Timur, dengan produksi mencapai 10,34 juta ton padi kering giling. Sejalan dengan produksi yangtinggi, tingkat produktifitas padi di Jawa Tengah adalah sebesar 56,06 kwintal per hektar, lebih tinggi dari rata-rata nasional (BPS, 2013). Penelitian ini ingin mengetahui dependensi spasialmenggunakan pendekatan global morans. Berdasarkan analisis global morans, produksi, luas panen, jumlah petani dan luas panen padi terdapat dependensi spasial dengan alfa 5 persen. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan spasial antar kabupaten dan kota di Jawa Tengah untuk produksi, luas panen, jumlah petani dan luas panen padi. Kata Kunci : Autocorrelation spatial, Morans I, Dependensi Spasial, Produksi Padi.