OPTIMALTSASI PENGGUNAAN KOMPUTER UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - U. Kusnidar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Kajian ini didasari dari hasil penelitian dan kajian sebelumnya tentang kemampuan guru dalam melaksanakan evaluasi; merencakan, membuat dan evaluasi soal selama proses pembelajaran.Beberapa masalah yang selama ini terjadi dalam pelaksanaan proses evaluasi antara lain: SDM (guru) yang kurang, ulangan/ujian dianggap sebagai rutinitas yang tidak perlu dievaluasi, beban mengajar yang cukup banyak serta rendahnya kesadaran bahwa proses evaluasi sebagai suatu bagian dari proses pembelajaran yang harus dilakukan.Untgk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan proses evaluasi dapat dibantu dengan mengoptimalkan sarana komputer dengan beberapa program yang sudah ada ataupun membuat program sendiri. Program-program yang ada, a.l. Iteman, ASCAL, RASCAL, BIGSTEP, Seri Program Statistik ataupun memanfaatkan fasilitas lain, misalnya MS EXCEL.