SELF-CARE MANAGEMENT TRAINING MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANGTUA DAN KEMAMPUAN PERAWATAN DIRI ANAK RETARDASI MENTAL - Dian Ramawati; Desiyani Nani; Hikmi Muharromah Pratiwi; Meivita Dewi Purnamasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Pemberian pengetahuan dan keterampilan pada orang tua dan anak retardasi mental dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam melakukan perawatan diri secara mandiri. Self-care management training disertai modul dapat menjadi panduan orang tua dan anak untuk memandirikan anak melalui demontrasi disertai dukungan dan bimbingan perilaku kepada orang tua dan anak retardasi mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas self-care management training dalam melatih keterampilan perawatan diri pada orang tua dan anak dengan retardasi mental. Penelitian ini merupakan penelitian preexperiment dengan rancangan penelitian pre and posttest one group without control group design. Dua puluh satu siswa-siswi SLB Yakut C Purwokerto berusia 6-12 tahun diikutkan dalam penelitian ini. Data diperoleh dari kuesioner pengetahuan self-care dan Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI) yang kemudian dianalisis dengan uji t-test danuji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata skor pengetahuan orang tua dan kemampuan perawatan diri pada anak retardasi mental setelah dilakukan self-care management training. Perbedaan signifikan terjadi pada pengetahuan orang tua (p-value= 0.049), akan tetapi keterampilan perawatan diri anak retardasi mentaltidak berbeda secara signifikan (p-value: 0.396) setelah diberikan self-care management training. Kesimpulan: self-care management training efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua sebesar 92,7% dan kemampuan perawatan diri anak retardasi mental sebesar 57,14%.Kata kunci: self-care management training, orang tua, anak retardasi mental, kemampuan perawatan diri.