PERBEDAAN PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI MASA NIFAS SEBELUM DAN SESUDAH LATIHAN OTOT PERUT DAN OTOT DASAR PANGGUL - Mariah Ulfah; Maya Safitri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Angka Kematian Ibu di Kabupaten Banyumas adalah 114,7 per 100.000 kelahiran hidup, jumlah ini menurun jika dibandingkan dengan tahun 2013 yaitu 126/100.000 kelahiran hidup. Namun, angka tersebut masih melebihi target dari Angka Kemtaian Ibu di propinsi Jawa tengah yaitu 60/100.000 kelahiran hidu. Penyebab langsung kematian ibu adalah tertinggi perdarahan 14 kasus dan eklampsi 5 kasus. Pendarahan salah satunya disebabkan kontraksi otot uterus yang tidak adekuat. Otot perut dan otot dasar panggul merupakan otot penyokong uterus. Tanpa otot tersebut maka otot uterus akan lemah serta memberikan manfaat mengembalikan tonus otot-otot dasar panggul sehingga akan mengembalikan tonus otot yang baik selama masa nifas. Latihan otot perut dan otot dasar panggul dapat meningkatkan sirkulasi arah sehingga akan meningkatkan oksigen ke jaringan yaitu jaringan di endometrium, sehingga involusi uteri akan berjalan dengan baik (Myles. 2009), (Moore, Keith, et al. 2002) sehingga dengan latihan ini akan mencegah perdarahan. Metoda : Analisisdata menggunakan t-test paired. Hasil : penelitian menunjukan secara statistik dari hasil diatas didapat pvalue 0,000 artinya bahwa ada nilai alpha 5% didaat terdaat perbedaan yang signifikan rata-rata enurunan tinggi fundus uteri antara kombinasi latihan otot abdomen dan latihan otot dasar panggul dengan ibu nifas yang hanya dilatih otot dasar panggul saja. Simpulan: perbedaan penurunan tinggi fundus uteri sebelum dan sesudah dilakukan latihan otot perut dan latihan otot dasar panggul. Kata kunci : Tinggi Fundus Uteri, Masa Nifas, Latihan otot perut dan otot dasar panggul