PENGEMBANGAN MODEL INTERNALISASI NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI MODEL VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE - Suryani, Nunuk (History Department, Semarang State University and Historian Society of Indonesia, 2013)
This research produce a product model of internalization of the character in learning history through Value Clarification Technique as a revitalization of the role of social studies in the formation of national character. In general, this research consist of three levels : (1) doingÃÂ pre-survey which identified the current condition ofÃÂ the learning value of character in Ã¢â¬â¹Ã¢â¬â¹in learning history (2) development of a model based on the findings ofÃÂ pre-survey, the model used is the Dick and Carey Model, and (3) validating the models. Development models implemented with limited trials and extensive testing. The findings of this study lead to the conclusion that the VCT model is effective to internalize the character value in learning history. VCT models effective for increasing the role of learning history in the formation of student character. It can be concluded VCT models effective for improving the quality of processes and products of learning character values Ã¢â¬â¹Ã¢â¬â¹in social studies SMP especially in Surakarta Keywords: Internalization, the value of character, Model VCT, learning history, learning social studiesÃÂ Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk model internalisasi nilai karakter dalam pembelajaran IPS melalui Model Value Clarification Technique sebagai revitalisasi peran pembelajaran IPS dalam pembentukan karakter bangsa. Secara garis besar tahapan penelitian meliputi (1) prasurvai untuk mengidetifikasi kondisi pembelajaran nilai karakter pada pembelajaranÃÂ IPS Sejarah SMP yang sedang berjalan, (2) pengembangan model berdasarkan hasil prasurvai, model yang digunakan adalah model Dick and Carey, dan (3) vaidasi model. Pengembangan model dilaksanakan dengan ujicoba terbatas dan uji coba luas. Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model VCT efektifÃÂ menginternalisasi nilai karakter dalam pembelajaran Sejarah. Model VCT efektif untuk meningkatkan peran pembelajaran Sejarah dalam pembentukan karakter siswa yang pada gilirannya dapat meningkatkan pembentukan karakter bangsa. Sehingga dapat disimpulkan model VCT efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan produkÃÂ pembelajaran nilai karakter pada mata pelajaranÃÂ IPS Sejarah SMPÃÂ khususnya di Solo Raya. Kata Kunci : Internalisasi, nilai karakter, Model VCT, pembelajaran Sejarah, IPS. ÃÂ ÃÂ