PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI KALIWIRU MELALUI USAHA BOGA BERBASIS MASAKAN MINANG - Wikanastri Hersoelistyorini; Nurhidajah Nurhidajah; Ayu Noviani Hanum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Mitra kegiatan IbM adalah 2 kelompok ibu rumah tangga dari RT 03 dan RT 07, RW 01 kampung Kaliwiru, masing-masing kelompok terdiri dari 3 orang, dengan latar belakang pendidikan mitra lulusan SMP dan SLTA dan mitra tergolong dalam keluarga sederhana. Motivasi mitra untuk berkegiatan yang tinggi terutama kegiatan yang berkontribusi pada peningkatanekonomi/kesejahteraan keluarga, diapresiasi dalam bentuk pemberian pelatihan ketrampilan penerapan iptek dalam pengolahan produk pangan dalam kemasan vakum berbasis masakan Minangkabau, yaitu: rendang daging sapi, balado teri, dan kering kentang. Pada kegiatan IbM ini terbentuk Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) ANNISA yang merupakan suatu wahana yang dapat dimanfaatkan untuk pembinaan perempuan (ibu-ibu rumahtangga) untuk berkontribusi dalam penguatan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan waktu luang disela-sela kesibukan sehari-hari dalam mengurus keluarga. Melalui usaha berkelompok dapat menumbuhkan semangat berwirausaha dengan nuansa kekeluargaan dengan satu tujuan meningkatkan pendapatan keluarga sejahtera. Teknologi yang ditransfer pada program I b M ini adalah penggunaan alat presto elektrik untuk melunakan daging sapi dan penggunaan food processor untuk memudahkan penghalusan bumbu serta vacum sealer untuk pengemasan agar produk lebih tahan lama.