PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI ARAH MATA ANGIN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)DI KELAS III SD MUHAMMADIYAH 08 KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - - Anisah; Abdul Karim (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Pembelajaran di sekolah tidak dapat terlepas dari interaksi antara siswa danguru. Guru berkewajiban menciptakan situasi pembelajaran agar siswa beraniberinteraksi. Sebagian besar siswa kelas III di SD Muhammadiyah 08Kecamatan Pedurungan Kota Semarang mendapatkan nilai di bawah KKM(75) pada pembelajaran IPS materi arah mata angin. Upaya yang ditempuhguru adalah dengan mengadakan perbaikan dalam proses pembelajaran,tujuannya adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada materi arah mataangin. Upaya yang digunakan adalah dengan menerapkan model pembelajaranContextual Teaching and Learning (CTL). Pelaksanaannya bertempat di SDMuhammadiyah 08 Kecamatan Pedurungan Kota Semarang mulai tanggal 29September 2014 sampai dengan 20 Oktober 2013. Perbaikan pembelajarannyamenggunakan pola PTK yang terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II.Langkah-langkahnya di setiap siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil perbaikan pembelajaranmenunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan.Ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran pra siklus diperoleh 12siswa (50%), pada siklus I menjadi 16 siswa (67%), dan pada siklus IImencapai 22 siswa (92%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkanhasil belajar IPS materi arah mata angin pada siswa kelas III SDMuhammadiyah 08 kecamatan Pedurungan Kota Semarang.Keywords: belajar, pembelajaran CTL, arah mata angin