PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN DAN URINE PADA IBU HAMIL DI LABORATORIUM KESEHATAN TERPADU UNIMUS - Dian Nintyasari Mustika; Dewi Puspitaningrum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Latar Belakang Masalah : Pelayanan ANC sesuai dengan kebijakan program pelayanan asuhan antenatal harus sesuai standar 14 T, yang didalamnya terdapat pemeriksaan Hb, pemeriksaan protein urine atas indikasi dan pemeriksaan reduksi urine atas indikasi. Pemeriksaan kadar haemoglobin (Hb) dilakukan untuk memastikan kadar Hb ibu hamil berada di atas 10. Jika kadar Hb ibu hamil berada di bawah 10 maka perkembangan janin akan terganggu dan dapat menyebabkan risiko perdarahan pada ibu saat persalinan nanti. Urine reduksi adalah pemeriksaan uji laboratorium untuk mengetahui kadar gula pada pasien. Protein urine merupakan pemeriksaan uji laboratrium untuk mengetahui adanya protein didalam urine. Tujuan : untuk mengetahui kondisi kesehatan pada ibu hamil. Metode : Deskriptif yaitu dengan menggambarkan jalannya proses pengabdian masyarakat. Hasil : Pemeriksaan Hb dan urine yang dilakukan pada ibu hamil trimester III sebanyak 28 responden, yang dilaksanakan selama 2 hari di laboratorium kesehatan UNIMUS. Sebanyak 9 responden (32,1%) yang mengalami anemia berat, 3 orang responden dengan hasil urine reduksi positif 1 (+), 3 orang responden dengan hasil protein urine positif 1 (+) dan 1 orang responden dengan hasil protein urine positif 2 (++). Kata Kunci : Kadar hemoglobin, Urine, Ibu HamilBackground: ANC in accordance with the policy program of antenatal care services must be according to the standard 14 T, containing Hb examination, urine protein checks on indications and urine examination on indications reduction. The level of hemoglobin (Hb) is done to ensure maternal Hb levels were in the top 10. If the hemoglobin concentration of pregnant mothers are under 10 then will be impaired fetal development and may lead to the risk of bleeding in the mother during childbirth later. Urine examination of the reduction is a laboratory test to determine glucose levels in patients. A urine protein test laboratrium examination to determine the presence of protein in the urine. Purpose: to know the health conditions in pregnant women. Methods: Descriptive by describing the course of the process of community service. Results: Hb and urine examination carried out in third trimester pregnant women were 28 respondents, which was conducted over two days in the laboratory UNIMUS health. A total of nine respondents (32.1%) were severely anemic, 3 respondents with the positive results of urine reduction 1 (+), 3 respondents with the positive results of urine protein 1 (+) and 1 respondents with the results of positive urine protein 2 ( ++).Keywords: Levels of hemoglobin, urine, Pregnancy