UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT (Numbered Heads Together) - Anisa Nur Khasanah; Endang Tri Wahyuni; Andari Puji Astuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajran NHT (Numbered Heads Together) pada materi struktur atom kelas X di SMA Negeri 02 Batang. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together), sedangkan pada kelompok kontrol menggunakanmodel pembelajaran ceramah. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together) dan variabel terikatnya yaitu prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini mencakup siswa kelas X MIA 1 dan X MIA 3 SMA Negeri 02 Batang yang berjumlah 72 siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan uji pengaruh dari kedua kelas. Hasil penelitian terbukti terdapat peningkatkan prestasi belajar siswamenggunakan model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together) yang dibuktikan dengan harga r sebesar 0,978. Berdasarkan pernyataan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model NHT (Numbered Heads Together) terhadap upaya peningkatan prestasi belajar kimia siswa pada materi struktur atom kelas X SMA Negeri 02 Batang. Kata kunci: NHT (Numbered Heads Together), prestasi belajar, pembelajaran kimia, struktur atom