ANALISIS FINANSIAL USAHA AGRIBISNIS PETERNAKAN SAPI DAGING (SUATU STUDI KASUS) - SUASTINA, I. G. P. BAGUS; KAYANA, I. G. NGURAH (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2005)
RINGKASAN Dalam suatu usaha agribisnis peternakan komersial diperlukan peningkatan pola pikir dari pola berproduksi untuk keluarga dan juga dijual ke pasar menjadi berproduksi untuk memperoleh keuntungan atau laba yang lebih besar. Dengan demikian, arah pemikirannya sudah jelas, yaitu akan menerapkan prinsip ekonomi yang bertujuan untuk memperoleh hasil dengan laba yang besar. Tujuan studi ini adalah untuk mendapatkan informasi bisnis dan menghindarkan keterlanjutan investasi yang cukup besar pada usaha yang ternyata tidak menguntungkan; dilakukan pada petani ternak sapi potong di Desa Petang, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan 50 ekor sapi potong penggemukan ternyata menghasilkan ?Net Present Value (NPV) DF? 30 % sebesar Rp.5.651.378,00; ?Benefit Cost Ratio (B/C)? 30 % sebesar 1,008; ?Internal Rate of Return (IRR)? sebesar 40,04 %; dan Break Even Point (BEP)? sebanyak 17 ekor. Dapat disimpulkan bahwa pengusahaan 50 ekor ternak sapi potong di Desa Petang, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung sangat layak untuk diusahakan dengan BEP pengusahaan ternak sapi potong sebanyak 17 ekor.