PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF UNTUK SAPI BALI DARA - SUGAMA, I NYOMAN; BUDIARI, NI LUH GEDE (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2012)
Upaya peningkatan produktivitas ternak sapi di daerah Bali itu dihadapkan pada keterbatasan jumlah hijauan pakan ternak khususnya di musim kemarau, sehingga perlu dicarikan pakan alternatif untuk mensubstitusi rumput lapangan/HMT. Salah satu alternatif untuk penyediaan pakan yang murah dan kompetitif adalah melalui pemanfaatan limbah pertanian terutama jerami padi. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi jerami padi perlu dilakukan pengolahan/fermentasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan jerami padi terfermentasi terhadap produktivitas sapi bali dara. Penelitian menggunakan18 ekor sapi bali betina umur 12 bulan yang dibagi dalam 3 perlakuan yaitu: P0: sapi diberikan pakan HMT (kontrol), P1: sapi diberikan 50% HMT + 50% jerami padi terfermentasi + dedak padi 1 kg/ekor/hari+ probiotik Promix 200gr/100 kg konsentrat, P2: sapi diberikan 50% HMT + 50% jerami padi terfermentasi + dedak padi 1 kg/ekor/hari + probiotik Starbio 250gr/100 kg konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P2 memberikan peningkatan berat badan harian tertinggi (0,34kg/ekor/hari), selisih skor kondisi tubuh ternak(1,4), angka service perconception terrendah (1,25), serta berat lahir pedet (17 kg/ekor). Umur kebuntingan terendah terjadi pada kelompok kontrol (286 hari). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian pakan HMT+jerami padi terfermentasi yang dikombinasikan dengan dedak padi dan probiotik mampu maningkatkan produktivitas sapi bali.