PEMETAAN BUDIDAYA BABI BALI DI BALI - Putri T. I.; N. P. Mariani; A. W. Puger (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemetaan budidaya babi bali di Bali. Penelitian dilaksanakan selamalima bulan mulai bulan Mei sampai dengan September 2016. Data ini sangat diperlukan untuk mengetahuipemetaan budidaya babi bali seperti pemberian pakan dan recording reproduksi ternak babi meliputi: umurawal pemeliharaan, umur pubertas, lama kebuntingan, bobot lahir, bobot sapih/umur sapih, calving interval danjumlah anak per kelahiran di Kabupaten Tabanan, Gianyar, dan Bangli. Penelitian menggunakan metode surveydan penentuan responden menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan populasi babi bali tidakmerata di semua kabupaten. Dari masing-masing kabupaten diambil 20 peternak sebagai responden. Data yangdiperoleh dianalisis secara deskriptif sehingga mampu memberi gambaran yang akurat tentang budidaya babi balidi tiga kabupaten tersebut. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa tujuan pemeliharaan di KabupatenGianyar untuk bibit, Bangli dan Tabanan untuk bibit dan penggemukan. Sistem pemeliharaannya sama yaitusecara semi intensif, demikian juga jenis pakan yang diberikan yaitu limbah dapur, limbah kebun dan dedak padi.Data reproduksi di Kabupaten Gianyar, jumlah anak setiap kelahiran 9-12 ekor, bobot lahir 1-1,5 kg, disapih umur60-90 hari, umur pubertas 6-8 bulan, jarak beranak (calving interval) 7 bulan.