STUDI EFISIENSI BAHAN UNTUK PEMERIKSAAN INFEKSI KECACINGAN METODE FLOTASI NaCI JENUH MENGGUNAKAN NaCI MURNI DAN GARAM DAPUR - Didik Sumanto; Fuad Al Hamidy (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Dalam hal menegakkan diagnosa pasti tentang penyakit kecacingan, perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium yang sesuai. Salah satu jenis pemeriksaan untuk menegakkan diagnosa pasti bahwa seseorang telah terkena infeksi kecacingan adalah pemeriksaan telur cacing yang ada dalam specimen tinja. Didasarkan atas telah ditemukannya telur cacing dalam tinja tersangka penderita, maka diagnosa pasti infeksi kecacingan dapat ditegakkan. Teknik pengapungan dengan larutan NaCl jenuh biasanya lebih disukai karena tidak memerlukan alat yang lebih komplek.Semua jenis garam dapur dapat digunakan untuk melakukan pemeriksaan laboratorium metode konsentrasi teknik pengapungan dengan NaCl jenuh, namun demikian kemungkinan membutuhkan perbedaan perlakuan untuk memperoleh hasil yang maksimal. Kajian perihal efisiensi dalam penggunaan bahan yang terkait denganbiaya pemeriksaan serta efektifitas waktu kerja kiranya perlu dilakukan guna menentukan pilihan bahan yang tepat dalam upaya memberikan pelayanan yang maksimal kepada pasien.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian efisiensi penggunaan NaCl murni dan garam dapur dalam metode flotasi NaCl jenuh didasarkan atas biaya pembelian bahan, mengkaji efektifitas waktu penyiapan bahan untuk pemeriksaan metode flotasi NaCl jenuh dengan menggunakan NaCl mumi dan garam dapur dan mengkaji perihal stabilitas berat jenis larutan NaCl jenuh yang dibuat dari NaCl murni dan garam dapur.Dari hasil uji laboratorium diperoleh hasil bahwa larutan NaCl jenuh yangdibuat dari bahan garam murni memiliki tingkat efisiensi waktu pembuatan paling baik, sedangkan garam cetak merek B memiliki tingkat efisiensi biaya pembuatan larutan NaCl jenuh paling baik. Larutan NaCl jenuh yang disaring mengakibatkan penurunan berat jenis yang cukup bermakna, sedangkan penyimpanan larutan NaCl jenuh selama 7hari akan mengendapkan sebagian partikel padat yang tidak larut sehingga memungkinkan terjadinya penurunan berat jenis larutan. Larutan yang paling efektif untuk menemukan telur cacing dalam pemeriksaan metode pengapungan dengan NaCl jenuh adalah larutan yang dibuat dari bahan garam murni. Satu hal yang perlu dicermatiadalah setiap kenaikan berat jenis larutan yang digunakan dalam pemeriksaan metode pengapungan dengan NaCl jenuh selalu diikuti kenaikan jumlah telur yang ditemukan.