Hubungan antara Lingkungan Kerja dan Karakteristik Individu dengan Kepuasan Kerja Perawat; Studi di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo, Semarang Tahun 2010 - Edy Wuryanto; Achir Yani S Hamid; Mustikasari - (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Latar belakang-Penelitian dengan disain deskriptif korelasi dilatar belakangi ketidakpuasan perawat akibat lingkungan kerja.Tujuan-Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan lingkungan kerja, karakteristik individu dengan kepuasan kerja perawat RSUD Tugurejo Semarang.Metode–Populasi sebanyak 225, menggunakan total sampling, kriteria inklusi bekerja 6 bulan, tidak meninggalkan rumah sakit lebih I bulan, diuji dengan T Independen, chi-square, dan analisis regresi logistik model prediksi.Hasil-Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya hubungan kualitas kepemimpinan, gaya manajemen, program dan kebijakan ketenagaan, otonorni, hubungan interdisiplin, dan pengembangan profesional dengan kepuasan kerja. Faktor paling dominan adalah program dan kebijakan ketenagaan setelah dikontrol kualitas kepemimpinan dan hubunganinterdisiplin.Kesimpulan-Manajemen yang baik dapat menciptakan lingkungan kerja positif, khususnya program dan kebijakaan ketenagaan.Kata Kunci-Karakteristik Individu, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja