THE EFFECT OF FEEDING FREQUENCY AND FEEDING PERIOD ON COMMERCIAL CUT YIELD OF CROSSBRED NATIVE CHICKEN - E. F., OKTAWANTARI; SUPRIJATNA, E.; SARENGAT, W. (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap potongankomersial karkas. Materi yang digunakan yaitu anak ayam buras super 252 ekor (unsexed) umur sehari dengan bobotawal 37,88 ±1,89 gram. Kandang digunakan berupa tipe litter yang dibagi menjadi 36 unit dengan masing-masingunit berisi 7 ekor ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot Design dengan 4 ulangan yangterdiri dari main plot yaitu 3 taraf frekuensi pemberian pakan dan sub plot yaitu 3 taraf periode pemberian pakan.Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antarafrekuensi dengan periode pemberian pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05), dan masing-masing perlakuan tidakmenunjukan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap potongan komersial ayam buras super. Kesimpulan daripenelitian ini adalah meskipun tidak ada pengaruh perlakuan terhadap potongan komersial karkas tetapi frekuensi1 kali dan periode 14 jam (F1P3) merupakan perlakuan paling efisien untuk diaplikasikan.