PENGETAHUAN DAN UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA WANITA PEKERJA SEKSUAL (WPS) DI LOKALISASI SUNAN KUNING SEMARANG - I Gusti Ngurah Bagus Suadnyana Dwi Putra; Witri Hastuti; Dwi Kustriyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Pekerja seks komersial menjadi kelompok yang paling beresiko terhadap tertularnya penyakit HIV/AIDS. Provinsi Jawa Tengah menempati peringkat ke tujuh di Indonesia dan di Semarang ditemukan 267 kasus AIDS tahun 2012.Pekerja seks komersial yang bekerja di lokalisasi sangat membutuhkan dukungan dari pihak manajemen untuk dapat terhindar dari penularan HIV/AIDS.Tujuan penelitian ini adalah mengekplorasi pengetahuan dan upaya pencegahan HIV/AIDS pada Wanita Pekerja Seksual di Sunan Kuning Kota Semarang. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Partisipan dalam penelitianini adalah wanita pekerja seksual di lokalisasi Sunan Kuning Kota Semarang yang berjumlah 3 orang. Hasil: Semua partisipan telah memahami tentang penyakit HIV/AIDS dan bahayanya. Partisipan berupaya untuk mencegah tertular penyakit HIV/AIDS dengan cara pemakaian kondom 100%. Proses negosiasai terus dilakukan dengan merayu pelanggan agar menggunakan kondom. Diskusi:Petugas kesehatan memberikan dukungan kepada partisipan dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dengan cara memberikan penyuluhan secara berkala dan melakukan pemeriksaan rutin. Pengelola memberikan dukungan dengan cara menyediakan kondom bagi tamu selama berhubungan seksual.Dinas Kesehatan atau pihak terkait perlu melakukan pemberdayaan kepada PSK agar mereka memiliki pengetahuan dan sikap yang positif sehingga mempunyai kemampuan tawar dalam penggunaan kondom kepada pelanggannya untuk mengantisipasi penularan HIV/AIDS.Kata Kunci : Pengetahuan, Upaya Pencegahan, HIV/AIDS.