EFEKTIFITAS PROSEDUR PENATALAKSANAAN PRA PENJAHITAN METODE JELUJUR TERHADAP LAMANYA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Herdini Widyaning Pertiwi; Lies Indarwati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator pengukuran derajat kesehatan masyarakat. Penyebab angka kematian ibu (AKI) diantaranya adalah perdarahan. Perdarahan pada ibu bersalin dapat disebabkan salah satunya karena robekan perineum.Robekan jalan lahir bisa ditangani dengan penjahitan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian quasi eksperiment dengan jenis Post testonly with control design (Hidayat, 2010). Rancangan penelitian quasi eksperiment salah satunya adalah mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol disamping kelompok eksperimen. Responden sejumlah 30 ibu bersalin diambil dengan teknik accidental sampling. Analisa data menggunakan rumus t test one sample test. Hasil penelitian menunjukkan Prosedur pra penjahitan tanpa anestesi lebih efektif terhadap penyembuhan luka robekan perineum karena t hitung tanpa anestesi > dari t hitung menggunakan anestesi ( 12.475>11.500 ).Kata kunci : Prosedur pra penjahitan, penyembuhan luka perineum.