EFEK PEMBERIAN EKSTRAK RUMPUT FATIMAH (LABISIA PUMILA) TERHADAP OSTEOKALSIN SERUM DAN DEOXYPIRIDINOLIN URIN PADA TIKUS POST OVARIEKTOMI - Nelly Mariati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak rumput fatimah (Labisia pumila) terhadap osteokalsin serum dan deoxypiridinolin urin pada tikus post ovariektomi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dilakukan di laboratorium Farmakologi dan Fisiologi FakultasKedokteran Universitas Brawijaya malang. Menggunakan tikus ovariektomi. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol negatif, 1 kelompok kontrol positif dan 3 kelompok perlakuan pemberian ekstrak rumput fatimah. Pengukuran osteokalsin dan deoxypiridinolin menggunakanelisa kit. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis data. Hasil : Terdapat pengaruh pemberian ekstrak rumput fatimah terhadap penurunan osteokalsin serum dan peningkatan deoxypiridinolin urin pada tikus post ovariektomi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi deoxypiridinolin dengan ekspresi osteokalsin, hal ini menunjukkan bahwa perubahan ekspresi deoxypiridinolin tidak diikuti perubahan pada ekspresi osteokalsin. Pemberian rumput fatimah mampu mempengaruhi perubahan ekspresi deoxypiridinolin sebesar 53,46% dan perubahan ekspresi osteokalsin sebesar 66,97%. Sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak terlibat dalam penelitian. Kesimpulan : Pemberian ekstrak rumput fatimah dapat menurunkan osteokalsin serum dan meningkatkan deoxypiridinolin urin pada tikus postovariektomi. Kata Kunci : Rumput Fatimah, Osteokalsin, Deoxypiridinolin