PERFORMA BABI BALI YANG DIPELIHARA DALAM KANDANG DENGAN ALAS KANDANG TANAH, BETON, DAN LITTER (BAPUK) - Surya Kencana Jaya P. G. A.; K. Budaarsa; I G. Mahardika (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan alaskandang yang berbeda. Penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai bulan Agustus sampai November. Penelitianmenggunakan babi bali dengan berat 12-13 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acaklengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu babi bali yang dipelihara dalam kandang dengan menggunakanalas tanah (A) sebagai kontrol, kandang dengan menggunakan alas beton (B), kandang dengan menggunakan alaslitter (bapuk) (C). Peubah yang diamati pada penelitian adalah performa produksi, kecernaan nutrien, iklim mikro,analisis ekonomi, dan kepadatan lalat pada kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan akhir,pertambahan berat badan, konsumsi ransum, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan lemak,kecernaan serat kasar, kecernaan abu, dan iklim mikro pada kandang menunjukkan hasil yang sama (P>0,05).Feed convertion ratio (FCR) dan kecernaan protein menunjukkan hasil yang lebih baik pada alas beton dan bapuk(P<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah performa babi bali yang dipelihara dalam kandang denganmenggunakan alas yang berbeda tidak memberikan pengaruh. Biaya produksi paling efisien dan hasil produksipaling tinggi didapatkan pada kandang babi bali yang dipelihara dengan menggunakan alas tanah.Kata kunci: babi bali, kandang, performa, analisis ekonomi