THE ANALYSIS OF ARTIFICIAL INSEMINATION SUCCESS ON BALI CATTLE AT KARANGASEM REGENCY - SWASTIKA I G. L.; N. W. T. INGGRIATI; I G. S. ADI PUTRA (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2018)
Ternak sapi merupakan potensi terbesar yang dimiliki oleh Kabupaten Karangasem. Pada tahun 2016, populasisapi di Kabupaten Karangasem mencapai 127.589 ekor (22,35%) dari total populasi sapi di Bali. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui persepsi, motivasi, pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak terhadap inseminasibuatan (IB). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi, motivasi, pengetahuan, sikap, danketerampilan tentang IB. Menganalisis tingkat keberhasilan IB. Menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap danketerampilan peternak terhadap persepsi peternak tentang IB. Pengaruh pengetahuan, sikap dan keterampilanpeternak terhadap motivasi. Pengaruh persepsi, pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak terhadap tingkatkeberhasilan pelaksanaan IB. Desain penelitian adalah survei dengan menggunakan kuisioner di delapan kecamatanyang ada di Kabupaten Karangasem. Jumlah responden sebanyak 104 orang. Analisis dilakukan secara deskriptifdan analisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak memiliki pengetahuan tentang IB tinggi, sikaptentang IB adalah positif, keterampilan mengetahui birahi tinggi, persepsi tentang IB positif, dan motivasi untukmelaksanaan IB kuat. Keberhasilan IB tinggi. Pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak berpengaruh positifnyata terhadap persepsi peternak tentang IB. Pengetahuan, sikap dan keterampilan peternak berpengaruh positifnyata terhadap motivasi peternak tentang pelaksanaan IB. Pengetahuan, sikap dan keterampilan, persepsi danmotivasi peternak berpengaruh positif nyata terhadap tingkat keberhasilan pelaksanaan IB.