PENGARUH PENGGUNAAN KALSIUM-ASAM LEMAK SAWIT (CA-ALS) TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER - DEWI, G.A.M. KRISTINA (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2009)
ABSTRAK Penelitian penggunaan kalsium-asam lemak sawit (Ca-ALS) terhadap performans ayam broiler telah dilaksanakan selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan ransum dan 5 ulangan. Setiap unit perlakuan terdiri dari 8 ekor, sehingga ayam yang digunakan berjumlah 160 ekor. Perlakuan yang dicobakan adalah R0, R1, R2 dan R3 berturut-turut mengandung 0, 5%, 10% dan 15% Ca-ALS. Ransum yang diberikan iso kalori dan iso protein (2985 kkal/kg dan 21% protein). Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase karkas, persentase organ dalam, lemak abdomen dan shank. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan apabila diantara perlakuan berbeda nyata (P