PERAN KOLOSTRUM FORMULA SAPI KOMERSIAL (PIGSTRUM®) SEBAGAI IMMUN FACTOR DAN GROWTH FACTOR DALAM MENGATASI KEJADIAN DIARE DAN PERTUMBUHAN ANAK BABI PRA-SAPIH - I B K, Ardana; D K H, Putra; A A N, Subawa (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon kolostrum formula sapi komersial (Pigstrum) dalam mengatasikejadian diare pada anak babi pra-sapih. Sebanyak 45 ekor anak babi dikelompokkan secara acak menjadi tigakelompok. Sebagai kontrol (P0) sebanyak 15 ekor anak babi diberi aquades (placebo) pada umur 2 hari. 15 ekoranak babi yang diberi Pigstrum secara oral (cengkok) sebanyak 1 ml/ekor umur 2 hari sebagai perlakuan 1 (P1) dan15 ekor anak babi yang diberi Pigstrum sebanyak 2 ml/ekor umur 2 hari sebagai perlakuan 2 (P2). Pengamatangejala diare pada anak babi sampai umur 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pigstrum dosis2 ml/ekor mulai umur 2 hari dapat menurunkan kejadian diare menjadi 26,7 % dan pertambahan berat badansebesar 6,7 Kg pada umur 30 hari. Namun, menggunakan analisis sidik ragam terhadap rataan pertambahan beratbadan anak babi umur 30 hari dan uji Chi-Square terhadap persentase rataan kejadian diare anak babi pra-sapihmenunjukkan perbedaan yang tidak signifikan di antara semua kelompok perlakuan (P>0,05). Dapat disimpulkanbahwa pemberian kolostrum formula pada anak babi prasapih menurunkan kejadian diare dan respon peningkatanberat badan.