HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH - Cholifah -; Yanik Purwanti; Fitria Nur Laili (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Setiap anak dalam hidupnya akan selalu mengalami perkembangan sesuai dengan tahapan usianya. Keberhasilan anak dalam mencapai tugas perkembangan didukung oleh beberapa faktor baik internal dan eksternal, diantaranya adalah dukungan lingkungan keluarga dan sekolah dan beberapa faktor lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara faktor lingkungankeluarga (kepribadian orangtua,stabilitas rumah tanggadan adat istiadat) dengan perkembangan anak prasekolah. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah sampel yang akan di ambil 29 anak beserta orang tuanya di TK Dharma Wanita Grogol Desa TulanganSidoarjo. Data disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan dianalisis dengan uji rank spearmans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga hampir seluruhnya baik sedangkan perkembangan anak hampir seluruhnya normal. Hasil uji rank spearmans didapatkan ada hubungan antara seluruh variabel independent (kepribadian orangtua,stabilitas rumah tangga dan adat istiadat ) dengan variabel dependent (perkembangan anak ) dengan nilai ( P= 0.000) dan menggunakan ?=0.05 yang berarti H0 ditolak yaitu ada hubungan antara variabel independent dan variabel dependent. Simpulan penelitian ini ada hubungan antara lingkungan keluarga dengan perkembangan anak di TKDharma Wanita Grogol Desa Tulangan Sidoarjo. Hasil tersebut disarankan supaya orangtua tetap mempertahankan lingkungan keluarga yang baik sehingga perkembangan anak normal sesuai dengan umur. Kata kunci : Faktor Lingkungan keluarga, Perkembangan Anak