EVALUASI PADANG PENGGEMBALAAN ALAMI MARONGGELA DI KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Siba F. G; I. W. Suarna; N. N. Suryani (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2017)
Evaluasi terhadap padang penggembalaan alami untuk memperbaiki kualitas hijauan merupakan salah satustrategi penting dalam peningkatan produksi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakandatabase tentang kondisi padang penggembalaan serta pengelolaan padang penggembalaan yang baik di KabupatenNgada. Kabupateng Ngada merupakan daerah yang sangat potensial bagi pengembangan ternak sapi karenamemiliki padang penggembalaan yang luas. Penelitian dilakukan di padang penggembalaan alami MaronggelaKabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang berlangsung selama 2 musim, yaitu pada akhir musimhujan (bulan Maret) dan akhir musim kemarau (bulan Oktober). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalahkomposisi botani dan kualitas hijauan. Padang penggembalaan alami Maronggela didominasi oleh hijauan jenisImperata cylindrica dan Themeda aguens, produksi dan kualitas hijauan tertinggi di akhir musim hujan, sertaproduksi dan kualitas terendah di akhir musim kemarau. Daya tampung padang penggembalaan alami Maronggeladalam satu tahun adalah 1,5 satuan ternak. Kata kunci: database, padang pengembalaan, sapi