PROFIL PROTEIN BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT AIR SUSU IBU - Sri Sinto Dewi; Tulus Ariyadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Air susu ibu (ASI) merukapan makanan pertama yang diberikan untuk bayi yang baru lahir, pada ASI ditemukan bakteri asam laktat yang mampu menjaga keseimbangan mikroflora saluran pencernaan dari bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui profil protein bakteri asam laktat isolat ASI yang mempunyai viabilitas terhadap asam dan empedu dengan menggunakan metode SDS-PAGE. Tahap penelitian meliputi isolasi bakteri asam laktat, aktivasi kultur bakteri asam laktat, isolasi protein, separasi protein dan perhitungan berat molekul. Kultur yang digunakan adalah bakteri asam laktat isolate ASI. Hasil identifikasi bakteri asam laktat adalah Pediococcus acidilactic dan Lactobacillus plantarum,Lactobacillus acidophilus. Separasi menunjukkan bakteri asam laktat isolat ASI mempunyai pita mayor dengan berat molekul 55 kDA dan 43 kDA serta mempunyai pita minor yang bervariasi dengan berat molekul yang paling rendah 8 kDA.Kata kunci : BAL ASI, Protein, SDS-PAGE