Pelatihan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional bagi Guru SD Muhammadiyah 8 Dan SD Islam Nu Pungkuran Kota Semarang melalui Workshop, Klinik, Dan Pendampingan - Abdul Karim; Iswahyudi Joko S (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Tujuan khusus dari program ini terhadap mitra adalah memberikan motivasi guru untuk melaksanakan program pengembangan keprofesian berkelanjutan,meningkatkan kualitas dan kuantitas program pengembangan keprofesian berkelanjutan, meningkatkan kualitas dan kuantitas karya khususnya karya pengembangan penelitian tindakan kelas hingga berbentuk pelaporan hasil,meningkatnya kemampuan pemilihan kesesuaian metode statistik dalamevaluasi pembelajaran dan penelitian tindakan kelas dengan penggunaankomputer serta adanya sarana promosi mitra ke masyarakat umum. Tujuan tersebut diselesaikan menggunakan metode workshop dengan teknik presentasimateri dilanjutkan dengan diskusi, teknik klinik, sedangkan masalah terbatasnya kegiatan promosi dilakukan dengan pembuatan website dan mediasosial sekolah mitra, selanjutnya pendampingan.Hasil capaian dari kegiatan program kemitraan masyarakat bagi guru SDMuhammadiyah 08 dan SD Islam NU Pungkuran yaitu; 1) adanya peningkatanpengetahuan tentang jenjang karir guru, program keprofesian berkelanjutan,memahami lebih lanjut tentang penelitian tindakan kelas dan evaluasipembelajaran, serta tersedianya sarana promosi untuk masing-masing sekolah;2) adanya pendampingan dalam kegiatan-kegiatan tersebut.Keywords: pengembangan keprofesian berkelanjutan, penelitian tindakan kelas