PERENCANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI PROVINSI JAWA TENGAH BERBASISKAN MODEL SPATIAL AUTOREGRESSIVE (SAR) DAN SPATIAL ERROR MODEL (SEM) - Rochdi Wasono; Abdul Karim; Moh. Yamin Darsyah; Suwardi Suwardi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Formulasi penyaluran dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan masalah yang kompleks, karena setiap daerah memiliki karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model spatial autoregressive (SAR) dan spatial error model (SEM) serta menentukan model terbaik diantara kedua model. Hasil penelitian menunjukan bahwa model SEM lebih baik disbanding dengan model SAR. Kata Kunci : Bantuan operasional sekolah (BOS), SAR, SEM