ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGEMUKAN BABI BALI YANG MENGGUNAKAN PAKAN KOMERSIAL (STUDI KASUS DI DESA GEROKGAK-BULELENG) - I W., Sukanata; Putri, B. R. T.; ., Suciani; Suranjaya, I G. (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gerokgak, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng dari bulan Agustushingga Oktober 2016. Tujuannya adalah untuk menganalisis seberapa besar pendapatan yang diperoleh peternakdari usaha penggemukan babi bali yang menggunakan pakan komersial. Sebanyak 60 ekor anak babi bali denganrata-rata umur 2 bulan digemukkan selama 1 bulan dengan menggunakan pakan komersial yang terdiri atas pollardan pakan pabrikan CP 551 dengan perbandingan 2:1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata jumlahpakan yang dikonsumsi adalah 0,66 kg/ekor/hari. Usaha penggemukan babi bali dengan skala ini membutuhkanbiaya investasi pembangunan kandang dan peralatan sekitar 12 juta rupiah. Sedangkan biaya tetap dan biaya varibelyang diperlukan dalam satu periode produksi sebesar Rp. 33.866.667,-. Usaha ini mampu memberikan pendapatankepada peternak sebesar Rp. 5.133.333 (65.556/ekor) dengan R/C 1,15. Usaha ini mencapai titik impas (break evenpoint) pada jumlah pemeliharaan sebanyak 7 ekor, atau ketika harga babi Rp. 564.444/ekor. Kata kunci: babi bali, penggemukan, analisis pendapatan