INVESTIGASI FENOMENA ANEMIA PADA WANITA HAMIL KARENA PENGARUH KECACINGAN - Arina Maliya; Endang Zulaicha Susilaningsih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Penyakit infeksi dan parasit merupakan masalah kesehatan yang menonjol di pelayanan kesehatan masyarakat khusus nya di negara berkembang (Indonesia), sehingga membutuhkan penanganan pencegahan dan pemberantasan yang sungguh-sungguh. Upaya peningkatan kesehatan ibu masih menghadapi berbagai tantangan diantaranya tantangan bagaimana menurunkan proporsi anemia pada ibu hamil yang saat ini masih terdapat 37,1% pada tahun2013 baik di kawasan perkotaan (36,4%) maupun di perdesaan (37,8%). Akibat anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan berbagai komplikasi pada saat persalinan baik komplikasi pada ibunya maupun pada bayi yang dikandungnya. Berbagai usaha telah dilakukan oleh pemerintah,mulai dari memberikan tablet besi pada ibu hamil 90 tablet, pemeriksaan kehamilan minimal 4kali selama hamil, kebijakan bidan desa wajib mendatangi ibu hamil di wilayah kerjanya,mengembangkan penyuluhan untuk ibu hamil terkait dengan sanitasi lingkungan bagi ibu hamil.Kecacingan dan anemia merupakan dua hal yang saling terkait, dimana isu ini tidak banyak mendapat perhatian yang serius oleh pemerintah. Hasil penelitian sebelumnya perilaku ibuhamil selama di rumah mendukung terjadinya masalah kecacingan, diantaranya perilaku tidak menggunakan alas kaki, sering lupa cuci tangan sebelum makan, tidak membersihkan lantai dengan benar, dan tingginya angka batuk pilek menyertai ibu hamil yang mengalami anemia,keadaan ini sesuai perkembangbiakan terjadinya masalah kecacingan. Tujuan dalam penelitianini adalah ingin mengetahui adanya kecacingan dan kebiasaan yang mendukung pada ibu hamilyang dapat menimbulkan anemia. Hasil penelitian ditemukan bahwa sejumlah 14 (46,47%)responden mengalami kecacingan dengan mayoritas jenis cacing yang ditemukan adalah cacingtambang. Asupan Gizi dan kebiasaan sehari-hari yang mayoritas juga mendukung ibu hamiluntuk mengalami anemia. Simpulan penelitian ini adalah perlu ditingkatkan pemberianinformasi melalui berbagai metode dan media untuk lebih meningkatkan pengetahuan ibu hamiltentang pencegahan terjadinya kecacingan yang berakibat menjadikan ibu anemia.Kata kunci : Kecacingan, wanita hamil, anemia