PENGGUNAAN BAGAS TEBU TERAMONIASI DAN TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERNAK DOMBA - PRAYUWIDAYATI, MUCHAROMAH; WIDODO, YUSUF (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2007)
ABSTRAK Amoniasi dan fermentasi terhadap bagas tebu sebelum diberikan pada ternak ruminansia dapat meningkatkan kualitas nutrisi bagas tebu. Penggunaan di lapangan menunjukkan bahwa pemanfaatan bagas teramoniasi dapat mempengaruhi penampilan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai level bagas tebu teramoniasi dan terfermentasi dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar, retensi nitrogen dan parameter metabolisme rumen pada ternak domba. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data peubah hasil pernelitian dianalisis sidik ragam dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Bagas tebu terolah (diamoniasi dan difermentasi) digunakan sebagai perlakuan dalam ransum domba dengan empat (4) level : 0, 5, 10, dan 15% ransum (dalam bahan kering). Ransum penelitian ini disusun dengan kadar protein kasar (PK) 13-14% dan kandungan energi metabolis (ME) sebesar 2,6 Mkal/kg. Penelitian dilakukan secara in vivo terhadap 12 ekor domba lokal jantan. Peubah yang diukur adalah retensi nitrogen dan parameter metabolisme rumen (produksi amonia dan produksi volatile fatty acid (VFA)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai level bagas tebu terolah tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein (P>0,05) dan retensi nitrogen (P>0,05), tetapi berpengaruh nyata terhadap produksi amonia (P<0,05) dan produksi VFA (P<0,05).