ANALISIS MEKANISME KOPING MAHASISWA SEMESTER I MENGHADAPI UJIAN OSCA (OBJECTIVE STRUCTURED CLINICAL ASSESMENT) DI AKADEMI KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH KENDAL - Marisa Laela Khasanah; Edy Wuryanto; Tri Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Upaya dalam meningkatkan mahasiswa keperawatan yaitu dilakukan uji kompetensi yang biasa disebut dengan uji OSCA atau Objective Structured Clinical Assessment merupakan suatu model uji kompetensi yang memiliki perbedaan dengan model lain pada teknik ujian dan cara menilai, karena materi uji tetap berdasarkan pada kurikulum pendidikan DIII dan pengalaman selama di klinik.. Strategi koping yang palingtidak adaptif adalah strategi koping yang di kelompokkan dalam kategori pengelakkanTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme koping mahasiswa semester I dalam menghadapi ujianpraktik OSCA di Akademi Keperawatan Muhammadiyah Kendal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian observasional dengan tipe deskriptif, sampel dalampenelitian ini adalah mahasiswa semester I di Akademi Keperawatan Muhammadiyah Kendal yang berjumlah 53 responden. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif adalah suatu prosedur pengolahan data dengan menggambarkan dan meringkas data dengan cara ilmiah dalam bentuk tabel atau grafik. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden berumur 19 tahun sebanyak 22 orang(44,0%), sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 32 orang (64,0) dan sebagian besar responden mempunyai mekanisme koping adaptif sebanyak 47 orang (94,0%). Berdasarkan hasilpenelitian ini diharapkan mahasiswa melakukan mekanisme koping yang adaptif dalam menghadapi ujian OSCA seperti melakukan latihan dan belajar sebelum ujian OSCA sehingga mahasiswa lebih siap dalammenghadapi ujian OSCA dan mendapatkan nilai yang baik