PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING GEMBRONG YANG TERANCAM PUNAH MELALUI SUPLEMENTASI MULTI VITAMIN-MINERAL DALAM RANSUM BERBASIS HIJAUAN LOKAL - Putri, Tjokorda Istri; Dewantari, Made (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas kambing gembrong yang terancam punah melaluisuplementasi multi vitamin-mineral dalam ransum berbasis hijauan lokal. Penelitian dilakukan di SentraPenangkaran di desa Tumbu Kab. Karangasem Bali menggunakan 10 ekor kambing gembrong yang sedangtumbuh. Ada dua perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ransum kontrol berbasis hijauan lokal tanpasuplementasi dan ransum berbasis hijauan lokal dengan suplementasi multi vitamin-mineral. Peubah yang diamatimeliputi konsumsi nutrien ransum, sintesis protein mikroba rumen, pertambahan berat badan, dan efisiensipemanfaatan ransum (feed Conversion Ratio = FCR). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji T pada probabilitas5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi vitamin dan mineral berpengaruh tidak nyata (P>0,05)terhadap konsumsi bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan energi ransum, tetapi suplementasivitamin dan mineral nyata (P<0,05) meningkatkan efisiensi pemanfaatan ransum (nilai FCR lebih rendah) danmeningkatkan pertambahan bobot hidup ternak sebesar 17,81%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasuplementasi vitamin dan mineral dalam ransum berbasis hijauan lokal dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatanransum dan pertambahan bobot hidup kambing gembrong sebesar 17,81%. Kata kunci: kambing gembrong, punah, suplementasi, hijauan local