PENGARUH MODEL LANTAI KANDANG DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI ANAK BABI LEPAS SAPIH - ARIANA, I N.TIRTA (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model lantai kandang terhadap penampilan produksi anakbabi lepas sapih. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 3x2(3). Faktor pertamaterdiri dari model lantai kandang dari sekam (LS), model lantai kandang panggung (LP), dan model lantai kandangdari beton (LB). Faktor kedua terdiri dari jenis kelamin jantan kastrasi (KJ) dan jenis kelamin betina (KB). Diperoleh6 (enam) kombinasi perlakuan dan 3 (tiga) ulangan. Setiap ulangan menggunakan 20 ekor babi, sehinggajumlah anak babi yang dipergunakan sebanyak 180 ekor. Hasil penelitian menunjukkan, tidak terjadi interaksiantara jenis kelamin dengan model lantai kandang (P>0,05). Penampilan produksi anak babi pada model lantaisekam tidak berbeda nyata dengan penampilan produksi pada model lantai panggung (P>0,05), namun nyatalebih tinggi penampilan produksinya jika dibandingkan dengan anak babi yang dipelihara pada model lantai beton(P<0,05). Disimpulkan bahwa pemeliharaan anak babi dengan model lantai sekam dan model panggung menghasilkanpenampilan produksi yang lebih baik jika dibandingkan dengan anak babi yang dipelihara pada modellantai beton.