PENGARUH TEKHNIK HIPNOTHERAPI TERHADAP NYERI KLIEN POST APPENDICTOMY DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RADEN MATTAHER PROVINSI JAMBI - Rita Dewi; Miko Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Appendicitis merupakan penyakit infeksi akut yang salah satu tindakan pengobatan alternatifnya adalah operasi. Di Indonesia sebanyak 27% dari seluruh jumlah penduduk di Indonesia. Sebagian besar kasusAppendicitis harus menjalani appendectomy . Angka kejadian Appendictomy di Rumah sakit Raden Mattaher Jambi meningkat dari jumlah 98 kasus pada tahun 2009 menjadi 115 penderita di tahun 2010. Hasil dari tindakan operasi apabila anastesi telah hilang adalah nyeri. Nyeri yang dipersepsikan setiap individu berbeda-beda sehingga dapat menggagu kenyamanan pasien. Untuk mengatasi masalah nyeri pasien, maka salah satu intervensi keperawatan yang dapat diimplementasikan melalui Hypnotherapi. Penelitian Pre eksperimental dengan design One Group Pre And Post Test Design ini bertujuan untuk melihat sejauhmana pengaruh Hipnotherapy terhadap nyeri klien post appendectomy di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher jambi. Jumlah populasi sebanyak 115 orang dan sampel sebesar 10 responden dengan tekhnik sampling purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data dengan observasi berdasarkan skala intensitas nyeri wajah dan wawancara kepada klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh hipnotherapi terhadap nyeri post appendectomy dengan p value= 0,000. Maka dari itu disarankan agar perawat dapat mengaplikasikan hipnotherapi pada pasien dengan nyeri post appendiktomi agar pasien merasa nyaman dan terhindar dari rasanyeri.Kata Kunci : Hipnotherapi, nyeri post operasi