ANALISIS PENAWARAN AYAM PEDAGING (BROILER) DI TINGKAT PETANI - HARTONO, GEORGIUS (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2007)
ABSTRAK Pembangunan usaha peternakan ayam pedaging (broiler) untuk meningkatkan produksi daging sangat dirasakan manfaatnya, terutama untuk mensubstitusi ternak sapi dan kerbau impor, yang populasinya menurun serta untuk menyediakan daging bagi masyarakat dengan harga murah, sehingga konsumsi protein hewani mereka dapat meningkat pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga ayam pedaging, harga DOC, harga pakan ayam, harga obat-obatan, dan upah tenaga kerja terhadap penawaran ayam pedaging. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sementara data dikumpulkan dengan metode survai. Sebanyak 60 responden dipilih sebagai sampel penelitian yang ditentukan secara purposif di antara 200 peternak ayam pedaging di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan berbagai variabel independen yang meliputi harga ayam pedaging, harga DOC, harga pakan ayam, harga obat-obatan, dan upah tenaga kerja berpengaruh terhadap penawaran ayam pedaging, yang dianalisis dengan model fungsi penawaran trans log, dan secara individual masing-masing variabel independen tersebut mempunyai koefisien regresi 0,3688; 1,7079; -2,9779; 5,2588 dan 3.6565. THE ANALYSIS OF BROILER SUPPLY FARMING SUMMERY ABSTRACT Developing of broiler farming For increase meat production is assumed to be useful, especially to supply the substitution of beef and buffalo cattle import, in which their population decrease, besides to supply meat for society which low price so that their animal protein consumption can increase. The aim of this study was to know the effect of DOC price, woof chicken price, drug price, labor wage and broiler price to broiler supply. The descriptive method was used in this research, while the data was collected using survey method. The 60 respondents were selected purposively among the 200 of broiler farming at Suruh Sub District, Semarang regency. The results of this study indicated that on the whole the various variables study including DOC price, woof chicken price, drug price, labor wage and broiler price influenced broiler supply gained using the Trans log supply function model, and individually each having regression coefficients of 0,3688; 1,7079; -2,9779; 5,2588 and 3,6565.