DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP KONDISI SOSIAL, EKONOMI DAN BUDAYA MASYARAKAT - Yeni Nuraeni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Penelitian ini dimotivasi oleh banyaknya fenomena yang terjadi di negara Indonesia yang kaya akan kandungan gas dan mineral, tetapi ketika terjadi eksplotasi dan eksplorasi besar-besar terhadap kekayaan alam tersebut ternyata tidak memberi dampak yang positif terhadap kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat sekitar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer yang diperoleh dari lembaga/instansi terkait dan pihak perusahaan PT. IMIP. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, pengisian kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang positif dari segi kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Kabupaten Morowali seiring dengan perkembangan industri pertambangan nikel dengan melihat kenaikannilai IPM, menurunnya jumlah penduduk miskin dan peningkatan PDRBkhususnya di sektor pertambangan dan industri pengolahan. Perkembangan industri nikel juga membawa beberapa dampak negatif di antaranya ; budaya hidup konsumtif, kurangnya motivasi untuk mengembangkan usaha, kecenderungan masyarakat ingin mendapatkan sesuatu secara instan dan mudah. Peran pemerintah sangat penting untuk dapat meningkatkan motivasi dan melakukan pembinaan terhadap masyarakat Kabupaten Morowali sehingga memiliki keinginan untuk meningkatkan kompetensi dan keahliannya untuk dapat memperoleh kesempatan kerja yang lebih baik dan dapat menangkap peluang dalam pengembangan usaha.Keywords: dampak industrialisasi, pertambangan nikel, kondisi sosial ekonomi dan budaya