HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MINAT IBU DALAM PEMAKAIAN KONTRASEPSI IUD DI BERGAS - Sri Sulastri; Chichik Nirmasar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Cakupan pemakaian kontrasepsi di wilayah Kabupaten Semarang dari 166.634 peserta KB aktifnya 34,76% yang menggunakan kontrasepsi jangka panjang, dengan rincian KB IUD (11,97%), KB MOP (1,08%), KB MOW (4,83%), KB implant (16,88%). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan kontrasepsi khususnya IUD di Kabupaten Semarang masih rendah. Rendahnya cakupan penggunaan kontrasepsi IUD dikarenakan kurangnya dukungan suami yang diberikan kepada istri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan minat ibu dalam pemakaian kontrasepsi IUD di Bergas.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasinya adalah ibu nifas di Bergas. Pemilihan sampel dilakukan dengan Accidental Sampling sejumlah 89 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distibusi frekuensi untuk menggambarkan setiap variabel dan analisis bivariat menggunakan uji Chi–Square. Hasil penelitian responden yang mendapat dukungan sedikit lebih tinggi dari yang tidak memberi dukungan sebesar 50,6% dan sebagian besar responden memiliki minat rendah 76,4%. Hasil uji statistik dengan uji Chi–Square didapatkan nilai p sebesar (0,006)<α(0.05). Berdasarkan hasil uji statistik bahwa ada hubungan bermakna antara dukungan suami dengan minat ibu dalam pemakaian kontrasepsi IUD di Bergas .Tenaga kesehatan disarankan untuk selalu melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang kontrasepsi jangka panjang khususnya IUD, sehingga masyarakat termotivasi untuk menggunakan IUD.Kata Kunci : Dukungan suami, minat pemakaian kontrasepsi IUD